我校机械设计制造及其自动化专业接受工程教育认证专家组现场考查

                                                  6月3日至5日,我校机械设计制造及其自动化专业接受工程教育认证专家组现场考查。这是继电气工程及其自动化专业之后,我校第二个接受工程教育认证现场考查的专业。

                                                  专家组以华东理工大学惠虎教授为组长,成员有大连理工大学李志义教授、中国科学院等离子体物理研究所吴磊教授、西安科技大学张传伟教授、北京交通大学刘志明教授、哈尔滨工程大学洪艳老师。

                                                  3日上午,专家组现场考查见面会在我校辽河路校区行政管理中心807会议室举行。会上,校长汤正华致辞,介绍了我校的办学历史、办学规模、办学特色、机械设计制造及其自动化专业的发展脉络等情况,并恳请专家们为我校发展输送智慧,为我校专业建设答疑解惑。

                                                  惠虎说明了此次工程教育专业认证工作的主要目的、主要任务、考查要求及流程,表示专家组将以自评报告为索引,以认证标准为准则进行现场考查。

                                                  专业负责人尹飞鸿教授就学校及专业概况、学院支持本科教学的措施、培养特色与举措等方面进行了汇报。

                                                  提问环节,专家组就专任教师工作量、实验教师数量、毕业要求达成情况等进行提问,我校有关人员逐一作了详细回答。

                                                  在为期两天的现场考查过程中,专家组按照专业认证的工作程序和考查内容要求,实地考查了我校体育场馆、图书馆、物理实验教学示范中心、创新创业学院、机械设计制造及其自动化专业实验室等教学实践场所,审阅了学生考试试卷、毕业设计、生产实习报告、专业主干课程教材、专业培养方案、督导员听课记录等相关资料,访谈了管理人员、教师、在校学生、校友及用人单位代表近百人,全面、深入、细致地了解机械设计制造及其自动化专业的办学条件和人才培养等情况。

                                                  5日上午,专家组现场考查意见反馈会举行。惠虎主持会议,并代表专家组反馈现场考查整体情况。他从机械设计制造及其自动化专业的地位、人才培养目标、发展环境等方面谈了对该专业的总体印象,从培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系等维度具体讲述了该专业符合认证标准达成的情况,同时指出了存在的不足及有待改进之处。

                                                  随后,专家组成员逐一进行个人考查意见反馈。他们从持续改进机制、学生生产实习、专业建设机制体制、教师工作量、课程体系等方面,为机械设计制造及其自动化专业“问诊把脉”,提出针对性建议和对策。

                                                  在认真仔细听取反馈后,汤正华对专家组的辛勤工作和提出的宝贵意见表示感谢。他表示,专家们提出的意见深入又深刻,这不仅是一次简单的意见反馈会,更是一场关于工程教育认证的分析会,一场关于专业评估的高水平报告会;反馈会是我校今后做好工作的起点和转折点,为我校人才培养指明了方向;将逐条梳理专家意见和建议,认真理解、真正吃透工程教育认证是什么,怎么做,解决好软件投入和硬件建设等问题。他希望,各专业要全面贯彻工程教育认证的理念和其他专业综合评估的要求,深入推进教学改革,进一步按照专业认证和专业建设的标准和要求,提升教育教学质量,推动全校专业建设和整体教学水平上一个新台阶;专家们继续关心支持我校的建设发展。

                                                  副校长王传金、张兵,相关职能部门负责人、二级学院教学院长、航空与机械工程学院/飞行学院党政领导、相关教师参加了见面会和反馈会。


                                                  (党委宣传部 周绍萍/文  王超/摄影  教务处 邹一琴/审核)

                                                    



                                                  加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|